高铁首页 | 高铁要闻 | 信息联播 | 建设动态 | 政策法规 | 高铁百科 | 高铁风采

扬州东部综合客运枢纽地下配套工程正式进入施工阶段
2019-02-27 16:24:48   来源:扬州日报   评论:0 点击:

   
    目前,扬州东部综合客运枢纽地下配套工程正式进入施工阶段。昨天下午,记者在现场采访时发现,和连淮扬镇铁路十字相交的方位,有一个长127米、深24米的地下“坑室”。这个“大坑”是做什么用的?工作人员揭秘,原来这是扬州地铁的预留工程,也是东部综合客运枢纽11万平方米地下空间的重要组成部分。

    这个“大坑”有啥用?

    24米深,系地铁预留工程

    记者在连淮扬镇铁路扬州东站建设现场的高处俯瞰,一个长约百余米的地下坑室十分醒目。工作人员告诉记者,这个地下坑室足有24米深、23米宽,长度达127米。

    顺着脚手架下到20多米深的地下坑室,记者发现施工人员正在绑扎一排排的钢筋,为下一步制作模板、浇注混凝土打下基础。在这个坑室隔壁,不少工作人员正进行基坑防护工程的施工。“现在看到的这个坑室已经基本成形了,在它的隔壁,还有二期工程,深度、宽度都和这个坑室一样,长度达187.5米。”现场工作人员介绍,将来两边坑室打通,长达314.5米。

    这个“大坑”到底有啥用?市交通产业集团相关负责人揭开了谜底,原来,这是扬州地铁的预留工程。

    据悉,地铁预留工程共分两期进行,一期是市政配套工程,即地铁1号线预埋下穿连镇铁路段,长约127米,就是目前已初现雏形的地下坑室。二期为地下配套工程,即地铁1号线预埋东延伸段。地铁预留工程都在地下24米的地方施工,这也是目前扬州在建工程中基坑的最大深度。

    不仅如此,地铁预留工程还是东部综合客运枢纽地下工程的组成部分。这个综合性枢纽有着巨大的地下空间,地上建筑面积3万平方米左右,地下面积达到11万平方米以上,为了打造巨大的地下王国,东部综合客运枢纽的土方开挖量很大,可以堆一座长宽各100米、高95米的山。

    市交通产业集团相关负责人介绍,地下空间主要分两部分,一部分是地铁预留空间,共分三层,地下一层是站厅层,地铁售票、检票的地方,地下二层为设备层,地下三层为站台层,也就是地铁运行的地方;另一部分是交通中心地下层,分为两层,地下一层是出租车上下客区域以及社会车辆停车场,地下二层全为停车场,“这个地下停车场可以停放1200辆轿车,即便和南京南站综合枢纽的停车场比较,也占了数量上的优势。”该负责人介绍。

    为何提前预留地铁空间?

    一招“先手棋”省力又省事

    东部综合客运枢纽还未正式动工,为何地铁空间要提前预留?为何不等铁路运行后再建?

    “如果现在不进行预留,铁路运行后再建,工程造价将增加30%左右,工期也将大大拖延,并且施工难度、审批难度都将增加。”交通产业集团所属通润置业有限公司总经理李崇介绍。

    首先,工程造价将增加2亿元。李崇介绍,地铁预留工程是为配合连淮扬镇铁路扬州段建设工作而实施的地铁预埋工程,目的是降低后期轨道交通1号线工程中的施工障碍。如果铁路运行后再开工建设,仅从工程造价这一项来说,就要增加30%的资金。

    其次,涉铁项目审批难度加大。“要在铁路下面进行开挖,就是涉铁工程,项目审批的难度和时间都将加大。”李崇介绍,现在实施地铁预留工程,只需要进行方案设计、规划报批等流程。

    再次,工期将无法得到保障。如果不提前预留地铁空间,待铁路运行后,必须要在没有火车通行的窗口期施工,“每天留给工程施工的时间只有两三个小时左右,工期将拖长很久。”

    最后,工程难度系数大大增加。李崇介绍,目前地铁预留工程采取明挖法进行施工,明挖法具有施工速度快、工期短、易保证工程质量和施工安全、工程造价低等优点。如果地铁预留工程滞后于交通枢纽建设,只能采用盖挖法或盾构法施工,两种施工方式都是完全在地下操作,施工风险大、技术难度大,质量也难以精确把控,并且由于地铁线路下穿高铁桥梁,地铁施工过程中会对高铁桥梁下部结构产生振动,也增加了发生沉降的风险。

    “地铁预埋与高铁同步建设施工,避免了后期可能对高铁运营造成的安全隐患。”李崇介绍,综合这些因素考虑,提前进行地铁工程的预留施工是科学合理、十分必要的。

    通讯员 薛梅 李建波 记者 黄媛媛

    【延伸阅读】

    零距离一站式换乘

    这个交通枢纽将是市区最大的

    除了有庞大的地下空间,交通中心区域地下两层、地上三层的东部综合客运枢纽建成后,还将成为一站式换乘的立体交通枢纽。

    市交通产业集团负责人介绍,扬州东部综合客运枢纽是依托连淮扬镇铁路扬州高铁站规划建设的综合交通枢纽,项目建成后,将成为市区面积最大、功能最全、地位最重要的交通枢纽。

    “地面一层主要是公交、长途汽车下客区、售票大厅、换乘大厅等;地面二层是汽车候车厅、发车平台;地面三层为站务配套。”届时,可通过扶梯与二层候车厅、地下一层出租车上客区、地下二层社会车辆停车区及地铁连接,实现公交、长途汽车、社会车辆、出租车以及地铁之间的零距离换乘。

相关热词搜索:

分享到: 收藏
高铁首页 | 高铁要闻 | 信息联播 | 建设动态
政策法规 | 高铁百科 | 高铁风采